Quelques liens

Auteur Sujet: Re: Système motorisation/localisation fraise  (Lu 187 fois)

Hors ligne Steph

  • Administrateur
  • Membre
  • *****
  • Messages: 144
  • Sexe: Homme
    • Team ADN
Re: Système motorisation/localisation fraise
« le: 29 juillet 2018, 16:46:55 »
  • Publish
  • Re,

    tout d'abord, rien n'est jamais stupide comme question :)  Quand on ne sait pas, ben on sait pas...

    Pour une CNC comme celle qu'il te faut l'entrainement des axes se fait par vis à billes [Celle de Gilles] (Ou pignon/chaîne, voir crémaillère mais là c'est du gros gros matos...), pour les plus petites on trouve des entrainements courroies [La mienne] (Renforcées acier), des vis trapézoïdales  et enfin mini courroies genre GT2 [Celle de Laurent] mais pour de plus petites puissance et matériaux tendres.

    Pour les axes, et toujours pour ton projet, deux solutions => Rails portés ou mieux rails linéaire. Le mieux les linéaires, mais un plus chers...

    La logique de commande est assurée par un logiciel de gestion, pour toi Mach3 ou 4, Galaad, Emc2... Ou pour les plus petites par un soft (Par exemple Bcnc, Esticam...) associé à une carte pilote géré par le Firmware GRBL (Ou autres).

    Entre le PC ou la carte, on trouve les drivers de moteurs. On y règle les micro pas et le courant optimal du moteur.

    Enfin, bien entendu une bonne alimentation électrique et les sécurités associées.

    Pour les moteurs ont se contentera de modeles pas à pas, il y a aussi les servos moteurs mais je n'y connais pas grand chose...

    Alors pour le moment on prend exemple sur l'axe X (Axe sur le portique mobile se déplaçant de gauche à droite (Plus court que le Y), l'entrainement se fait par un moteur pas à pas et une vis à billes :
    • Pour un moteur pas à pas, la tension agit sur la vitesse. Plus la tension est élevée, plus les moteurs peuvent être rapide. Attention toutefois à la tension max des drivers choisis.
    • Les drivers reçoivent, en gros, du pilote logiciel 2 informations "Dir" et 'Pulse". Dir détermine le sens de rotation et donc la direction de l'outil, Pulse détermine de combien de pas élémentaire le moteur doit tourner et donc de combien va se déplacer l'outil. Pour l'instant on ne parle pas des accélérations, chaque choses en son temps  :)
    • Les drivers sont capables de "découper" le nombre de pas => 1/8, 1/16... Ce sont les micro pas. Plus la découpe est fine, plus le déplacement est précis. Mais il y a un retour... Plus la découpe est fine et plus le couple moteur est réduit... Tout est donc une affaire de compromit.
    • Bien entendu la vis à billes elle aussi à un pas et ce dernier intervient dans le calcul du déplacement.
    La formule générique pour un moteur à 200 pas par tour, un réglage de micro pas à 8 et une vis avec un pas de 4mm :
    • Résolution = 4 / (8 x 200) = 0,0025mm
    Voici très grossièrement pour la partie mécanique.

    Tout ceci se gère via un langage appelé Gcode. Des logiciels de FAO comme CamBam transforme les plans en Gcode et ce dernier est envoyé au gestionnaire machine.

    Pour le positionnement, il y a 2 ou 4 fin de courses sur chaque axes. 2 pour la sécurité si le porte outil dépasser les limites par accident et 2 pour donner les infos de position au gestionnaire logiciel.

    En début d'usinage il est impératif de faire un "0 travail" afin que la machine sache ou elle est. Ensuite l'informatique fera le nécessaire pour savoir ou se trouve l'outil à tous moments  :)

    On a aussi la position "0 machine" ou va se garer cette dernière.

    2 articles du site sur GRBL et sur le Gcode. Il s'agit de Gcode simplifié, c'est juste pour te présenter la chose  :)

    Te voila un avant goût  :)  Cela peut paraître compliqué mais tu verras, même des vieux comme moi et 2 ou 3 autres de ce forum y arrivent parfaitement bien  ;)

    Bon dimanche et à bientôt, Steph
    « Modifié: 15 septembre 2018, 9:33:06 par Steph »
    La connaissance est la seule chose qui s'accroît lorsqu'on la partage.

    Hors ligne gilles974

    • Modérateur global
    • Apprenti
    • *****
    • Messages: 92
    • Sexe: Homme
    Re: système motorisation/localisation fraise
    « Réponse #1 le: 30 juillet 2018, 6:45:51 »
  • Publish
  • salut



    c'est toujours un plaisir de te lire



    a+
    « Modifié: 01 janvier 1970, 1:00:00 par Guest »

    Hors ligne gilles974

    • Modérateur global
    • Apprenti
    • *****
    • Messages: 92
    • Sexe: Homme
    Re: système motorisation/localisation fraise
    « Réponse #2 le: 30 juillet 2018, 6:52:12 »
  • Publish
  • salut anthias



    sache que pour les vis à bille (de qualité) il y a quasi pas de jeux c'est pas comme une tige fileté

    c'est pour ca qu'il faut évité de prendre les vis à bille chez les chinois

    l'acier n'est pas de bonne qualité sauf si tu peux avoir des HIRWIN  fabriqué à taïwan



    de plus le logiciel (mach3) qui sert à l'usinage à une section de rattrapage des axes mais c'est très minime



    a+

    gilles
    « Modifié: 01 janvier 1970, 1:00:00 par Guest »

    Hors ligne Steph

    • Administrateur
    • Membre
    • *****
    • Messages: 144
    • Sexe: Homme
      • Team ADN
    Re: système motorisation/localisation fraise
    « Réponse #3 le: 30 juillet 2018, 7:45:27 »
  • Publish
  • Salut Anthias,

    il y a un point extrêmement important qu'il faut préciser : La hauteur sous Z et l'épaisseur max d'usinage.

    La hauteur sous Z correspond à l'outil + la hauteur de la pièces + une sécurité.

    Afin de ne pas perdre en rigidité et donc en précision, ne pas dépasser 75mm est satisfaisant.

    Un autre point que nous n'avons pas abordé est la "répétabilité". Elle se mesure au comparateur (Sur chaque axe et en mouvement simultanés). On créé un Gcode pour bouger l'outils sur un circuit gérant les trois axes et répété X fois. La position de départ (Ou se trouve le comparateur) doit être au plus prêt de la position de fin et donc de retour au point de départ. C'est cette répétabilité qui mesurera les jeux dans les vis à billes (Aussi appelé Backlash) et ailleurs...

    Une vidéo de mesure de répétabilité sur un seul axe (Juste pour l'exemple) => REPETABILITE
    Pour les vis à billes, je laisse Gilles te répondre  ;)

    @+, Steph
    « Modifié: 28 août 2018, 14:06:32 par Steph »
    La connaissance est la seule chose qui s'accroît lorsqu'on la partage.

    Hors ligne gilles974

    • Modérateur global
    • Apprenti
    • *****
    • Messages: 92
    • Sexe: Homme
    Re: système motorisation/localisation fraise
    « Réponse #4 le: 30 juillet 2018, 9:56:39 »
  • Publish
  • slt



    comme le dit stef la hauteur du Z est importante surtout si tu veux rajouter un 4eme axe

    une bonne hauteur mini est de 160mm prise entre  le nez de la broche et le martyr

    bien calculer les hauteurs de fixations du X



    ton épaisseur d'usinage sera proportionnel à la rigidité de ton portique pour usiner du 20mm

    des flancs de 20mm avec des rails prismatique de 20mm munis de paliers large seront les bienvenues

    important la base de tes flancs devront être égal au moin à la moitie de la hauteur voir plus



    pour la vis un Ø16mm pour le XYZ est déjà très bien on retrouve ses Ø sur des machine pro

    si tu à le portefeuille garni tu peux opter pour une vis avec réglage de précontrainte

    se qui élimine le moindre jeux



    perso j'ai une vis de 20mm sans  précontrainte sur le X et 16mm sur le Z & Y et le jeux est quasi nul



    a+

    gilles
    « Modifié: 01 janvier 1970, 1:00:00 par Guest »

    Hors ligne gilles974

    • Modérateur global
    • Apprenti
    • *****
    • Messages: 92
    • Sexe: Homme
    Re: système motorisation/localisation fraise
    « Réponse #5 le: 30 juillet 2018, 19:10:02 »
  • Publish
  • tout dépend de la précision que tu veux obtenir



    pour du 20mm la broche vas tirer sur les axes la rigidité est de rigueur

    les prismatiques sont plus adaptés pour les gros usinages de plus ils offres de meilleur déplacement

    que les paliers à billes montés sur des tiges



    il faut prendre aussi en compte le coût qui est plus honéreux



    sur la mienne j'ai mis des rails de 30mm en X et 25mm en YZ

    je vise la précision maximale ainsi que la rigidité

    sa fait 2 ans que je suis dessus  :lol:



    pense aussi qu'il faut arroser pendant la coupe même si tu fait des passes de 0.5mm



    bientôt les 1er copeaux



    a+

    gilles
    « Modifié: 01 janvier 1970, 1:00:00 par Guest »


    Hors ligne gilles974

    • Modérateur global
    • Apprenti
    • *****
    • Messages: 92
    • Sexe: Homme
    Re: système motorisation/localisation fraise
    « Réponse #7 le: 01 août 2018, 12:31:43 »
  • Publish
  • salut



    le plus que tu peux espérer ses des passes de 1.5mm si tu peux faire du 1mm c'est TRES BIEN

    mais cela dépend de ton système de broches est ce une marque ?? ou du chinois ??

    et aussi du Ø de la fraise. l'idéal est de faire du détourage trochoidale

    tu économisera tes fraises et tu pourras aller plus profond et plus rapide



    par sûreté, met un moteur PaP NEMA 34 sur le X  sur le Y et Z un NEMA 23

    tu arrivera à déplacer des axes sans problème


    Citation de: Anthias post_id=375 time=1533068781 user_id=118

    sur la fraise et quel sont les leviers à prendre en compte


    et bien je t’avouerais que je m'en suis pas préoccupé  :D



    commence par établir ton cahiers des charges, fais un 1er dessin et poste le

    on pourras tous en discuter



    d'ailleur, le cahier des charges devrais en post général, et tous le monde devrais donner son idée

    pour les suivants ils seront moins perdus



    a+

    gilles
    « Modifié: 01 janvier 1970, 1:00:00 par Guest »

    Hors ligne Steph

    • Administrateur
    • Membre
    • *****
    • Messages: 144
    • Sexe: Homme
      • Team ADN
    Re: système motorisation/localisation fraise
    « Réponse #8 le: 01 août 2018, 12:44:33 »
  • Publish
  • Salut,

    Oui tout devrais commencer par une étude des besoins et un cahier des charges.

    @+, Steph
    « Modifié: 01 janvier 1970, 1:00:00 par Guest »
    La connaissance est la seule chose qui s'accroît lorsqu'on la partage.

    Hors ligne Steph

    • Administrateur
    • Membre
    • *****
    • Messages: 144
    • Sexe: Homme
      • Team ADN
    Re: système motorisation/localisation fraise
    « Réponse #9 le: 01 août 2018, 17:32:10 »
  • Publish
  • Oui, c'est d'ailleurs ainsi que la machine de Gilles est équipée.

    Un point me pose question : 160mm entre le nez de broche et le martyr, c'est dans le cas ou tu penses utiliser un quatrième axe. Sinon mieux vaut descendre à 100mm, la rigidité en sera accrue  :)
    « Modifié: 28 août 2018, 13:59:46 par Steph »
    La connaissance est la seule chose qui s'accroît lorsqu'on la partage.

    Hors ligne Steph

    • Administrateur
    • Membre
    • *****
    • Messages: 144
    • Sexe: Homme
      • Team ADN
    Re: système motorisation/localisation fraise
    « Réponse #10 le: 01 août 2018, 18:33:34 »
  • Publish
  • Outch 150 de haut avec une hauteur sous nez de 160, ça va pas le faire... Et si tu veux y allez en profondeur ça va être pire encore...

    Le soucis, et c est la raison pour laquelle  il est primordial de rédiger un cahier des charges, c est que va t on faire avec la machine ?

    Il n y a pas, en effet, de machine universelle...

    Soit on a un gros Z et on fait de la 3D dans des matériaux mous et ça élimine d office le métal, soit on a un Z adaptés aux métaux (mous les métaux).. .

    Prend le temps de noter tout ce que tu veux faire avant de partir sur une étude qui ne sera pas fiable...
    « Modifié: 01 janvier 1970, 1:00:00 par Guest »
    La connaissance est la seule chose qui s'accroît lorsqu'on la partage.

    Hors ligne gilles974

    • Modérateur global
    • Apprenti
    • *****
    • Messages: 92
    • Sexe: Homme
    Re: système motorisation/localisation fraise
    « Réponse #11 le: 01 août 2018, 18:34:48 »
  • Publish
  • salut


    Citation de: Anthias post_id=381 time=1533138185 user_id=118

    je voudrais pouvoir usiner des pièces de mousse de 150 mm de haut


    voila à quoi sert un cahier des charges donc tape dans 160mm à monter



    il vrai que stef a raison 120mm est trés bon pour la rigidité



    à mon avis avant d'utiliser un 4éme axe tu vas bouffé de la fraise le temps de maîtriser les vitesses d'avance

    en fonction des matériaux  :mrgreen:  on est tous passé par là



    a+
    « Modifié: 01 janvier 1970, 1:00:00 par Guest »

     


    Facebook Comments